
Город курорт Пятигорск по праву является центром КМВ. Здесь масса источников, имеющих различный химический состав. На курорте лечатся от широкого спектра заболеваний, что привлекает массу отдыхающих. Кроме того, в Пятигорске есть масса замечательных мест, как исторических, так и природных.
Достопримечательности Пятигорска включают в себя памятные Лермонтовские места, которые будут очень интересны всем почитателям великого поэта. Здесь он продолжительное время служил в войсках и погиб на дуэли. На месте, где был смертельно ранен М.Ю. Лермонтов, сегодня стоит каменный памятник.
Визитной карточкой Пятигорска является гора Машук. На самой ее вершине когда-то находился сторожевой казачий пост. Потом два брата итальянца Бернардацци построили здесь каменную беседку, в которой находилось две арфы. С помощью специального механизма, запускаемого от флюгера, в беседке раздаются мелодичные звуки, за что она получила название «Эолова арфа». Эол это греческий бог ветра.
На Горячей горе в Пятигорске есть красивейшая искусственная пещера, которую тоже создали братья Бернардацци. Она сооружена в честь русских покорителей Эльбруса. Эта пещера носит название грот Дианы. Во времена Лермонтова здесь часто организовывались баллы.
Провал, расположенный в южной части горы Машук, это большая карстовая воронка, на дне которой образовалось голубое озеро. Во времена великого поэта, сюда с вершины опускали корзины с людьми, чтобы они приняли лечение сероводородных вод. Уже через 20 лет к нему пробили тоннель, а уже в начале прошлого века к Провалу проложили дорогу, которая сейчас превратилась в бульвар. Ныне вокруг Провала красивейшая курортная зона.
Гора Горячая олицетворяет сам город. Она считается основательницей города-курорта. Еще с незапамятных времен жители устанавливали здесь каменные ванны и наполняли их уникальной водой. В более поздние времена в этом месте была поставлена скульптура орла, ставшая символом КМВ.
Еще одним ярчайшим памятником природы является гора Бештау, которая лежит на границе Пятигорска или Железногорска. Бештау переводится как «пять вершин», с нее можно наблюдать панораму КМВ и величественный Эльбрус.
Домик, где М.Ю. Лермонтов пожил последние месяцы своей жизни. Когда-то он принадлежал другу великого поэта, капитану по имени Василий Чилаев;
Парк Цветник с гротом Дианы. Раньше он именовался Николаевским и был разбит на месте осушенного болота, которое образовалось от стекающих горных источников;
Грот Лермонтова, построенный теми же братьями Бернардацци в виде двух романтических пещер, большой и малой. Говорят, что эти места описывал Лермонтов в романе «Княжна Мери» как место встречи героев Печорина и Веры;
Лермонтовская и Академическая (Елизаветинская) галереи – здесь принимались ванны и пили целебную воду;
Пятигорское кладбище, которое находится у самого подножья горы Машук. Здесь похоронены братья Бернадацци, а также располагается первая могила М.Ю. Лермонтова, до того как его тело было вывезено на родину. На этом месте поставлен красивейший обелиск с мемориальной доской;
Китайская красивейшая беседка, названная так благодаря замысловатой архитектуре. Раньше она была декорирована цветными стеклами, из-за чего называлась Цветной. С нее открываются вдохновляющие виды на Эльбрус, Машук, Бештау и реку Подкумок. Также с этой беседки очень приятно смотреть на панораму города.
Пироговские ванны – здесь в 19 веке располагался военный госпиталь, в котором известный военный хирург Пирогов опробовал новые методы лечения в полевых условиях. Ныне на этом месте установлено более двадцати ванн с минеральной водой. Вход украшен барельефным портретом Н.И. Пирогова.
Парки, которые нынче носят название имени Кирова, общей площадью 23 гектара. Еще в 35-м году 19 века на этой территории разбили казенный сад, где люди гуляли и катались на пруду. Тополевые и каштановые аллеи образовывали тень, где можно было спрятаться от солнца. Впоследствии, он был переименован в парк имени Кирова. Сегодня здесь расположен зеленый театр, который носит название «Камертон» и может вместить более 2000 зрителей.
Дача Эльзы, обладающая красотой архитектуры. В настоящий момент находится на реконструкции.
Михайловская галерея, созданная английским художником в экзотическом стиле. Прямо в ее центре расположен Михайловский источник. В свое время здесь давали концерты и проводили другие мероприятия.
В Пятигорске находится известный на всю Россию ипподром, которому уже больше ста лет. Здесь сбережены редкие породы лошадей, в том числе ахалтекинской породы.
Кроме того, в городе есть великолепные храмы, которые имеют интересную архитектуру, например Свято-Лазаревский, Свято-Михайловский и Свято-Покровский. Отдельно нужно упомянуть Бештаугорский монастырь.
В Пятигорске представлено масса музеев, самый главный из которых музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Также здесь есть много памятников и скульптур, например посвященные писателю Л.Н. Толстому, генералу Ермолову и литературным персонажам из известного романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.
Пятигорск позволит оздоровиться и посетить массу интересных мест, связанных как с историей России, так и более давними временами.
Город курорт Пятигорск по праву является центром КМВ. Здесь масса источников, имеющих различный химический состав. На курорте лечатся от широкого спектра заболеваний, что привлекает массу отдыхающих. Кроме того, в Пятигорске есть масса замечательных мест, как исторических, так и природных. До......
читать полностью»





Горячие цены, которых нет на сайте.
Быстрый доступ к ваучерус бронированием, даже когда нет сотовой связи и интернета.
Бесплатные интернет-звонки в службу поддержки из любой точки мира